Антикварные трости

 

Впервые трость можно найти уже во второй половине 17 века. Тогда этот аксессуар назывался пикой. Ручки были выполнены из слоновой кости, на которых была гравировка: дата изготовления самой трости и имя её владельца. Так что трость была именным аксессуаром.

В это же время трости начинают видоизменяться. Если изначально трость была только тростью, то уже через несколько лет модными стали трости, в которых “прятались” шпаги. История знает примеры, когда внутри трости пряталось и одноствольное оружие или кинжал. Так что трость не только придавала солидности, но и в экстренных ситуациях могла спасти жизнь или отстоять свою честь или честь своей дамы. До конца 18 века трость, изготовленная из дорогих материалов, была статусной вещью. Её могли позволить себе только вельможи и знать. Но такая ситуация продлилась недолго.

Трости

Начиная с 19 века, трость начала играть роль исключительно аксессуара. Дорогого и красивого. Трость — это, по сути, две детали: рукоятка (набалдашник) и непосредственно трость. Главной деталью всегда считался именно набалдашник. До 18 века их изготавливали из слоновой кости, фарфора и драгметаллов. В 19 же веке перечень материалов для набалдашников значительно расширился. Можно было встретить рукоятки из дерева ценных пород, черепахи и эмалированные.

Трость наши предки носили не просто так. Существовал целый свод правил, как нужно носить трость.

Так, днем было позволительно носить ротанговую трость. В вечернее время и в особо торжественных случаях полагалась трость из ценных пород дерева. Особо состоятельные мужчины могли похвастаться набором тростей из 12-15 оных. Дамы, кстати, не отставали: многие женщины были обладательницами элегантных тростей.

В чопорной Англии времен правления Виктории прогулочный костюм обязательно был укомплектован тростью. Если джентльмен не имел трости, то ему рекомендовалось заменить её зонтиком. Но ни в коем случае это не должен был быть зонтик от солнца.

Этикет не разрешал мужчинам того времени размахивать тростью на улице, носить трость подмышкой или использовать её как указку в музеях, показывая на картины.

В 1840-х годах появился новый тренд: трости из восточных и дальневосточных стран. В это же время стали появляться отдельно набалдашники на трости. И человек мог выбрать ту или иную рукоятку, которую мастер крепил на трость.

Когда к власти пришли большевики, трости резко вышли из моды как пережиток прошлого. Сегодня антикварные трости представляют определенный интерес для собирателей и антикваров. Стоимость трости зависит от многих факторов. Первый — это материал, из которого изготовлен как набалдашник, так и сама трость. Породы ценных деревьев ценятся выше. Играет важную роль и год изготовления. Чем старше — тем дороже. Набалдашники, кстати, оцениваются не только по тому, из какого материала они изготовлены, но и потому, насколько большую художественную ценность они представляют.

Антикварные трости можно приобрести как на местных распродажах и форумах, так и на международных аукционах: Кристис, Сотбис и И-бэй. Покупка антикварной трости станет не просто вложением средств, но и прекрасным подарком ценителям старины.