Монеты. В поисках аверсов, реверсов и гурта

Монеты. В поисках аверсов, реверсов и гурта

В представлении большинства людей монета – чрезвычайно простая вещь. Какие сложности могут возникнуть с привычным плоским и круглым фрагментом металла? Две стороны, на каждой из которых нанесены определённые знаки. Но где же сторона под названием аверс, а где та, которую называют реверс? Их не всегда просто отличить.

Специфика денежных систем, культурные отличия разных стран и другие нюансы часто осложняют понимание монетных систем в разных странах. Мы решили, что материал о том, как устроены монеты, будет интересен многим начинающим коллекционерам.

Анатомия монеты

Монетка, хранимая вами в кармане как талисман, далеко не так проста. Присмотритесь к ней внимательнее. Традиционно нумизматы выделяют шесть разных частей в каждой монете. Её оценка зависит от состояния каждого из элементов, качества его выполнения. Что же это за детали? Давайте поговорим о каждой отдельно.

Гурт – так называют профессиональные коллекционеры ребро монет. Оно бывает оформленным или не оформленным. Всё зависит от того, как изготовлена монета. Есть несколько видов гурта: рубчатый, сетчатый, узорчатый или даже текстовый. Основное его предназначение в том, чтобы защищать монету от подделок.

Опушка монеты это возвышающаяся кайма по всей окружности. Бортик – часть гурта, которая представляет собой приподнятый край монеты. Иногда бортика вовсе нет, а на монетах некоторых стран ему отводится очень важная функция – показывать номинал монеты незрячим людям.

Где же аверс?

Поразительно, но среди нумизматов (и даже в специальной литературе по нумизматике) до настоящего момента не устоялось общепринятое мнение касательно того, как стоит различать разные стороны монет. Да, чёткие критерии для определения аверса по сей день не были выработаны, хотя эта сторона самая важная в любой монете.

Существует всё-таки несколько критериев, которым чаще всего следуют нумизматы, и соответствует большинство монет в разных странах мира.

Согласно им, на аверсе можно встретить:

— официальный портрет известной личности, или известного главы государства;

— название государства или территории, на которой используется монета;

— герб государства или другая официальная эмблема;

— название банка-эмитента данной монеты.

Но уже здесь может начаться путаница. Иногда герб наносят сразу на две грани монеты. Какую же из них в таком случае правильно будет назвать аверсом? Предложен выход. Основной стороной считают ту, которая несёт изображение герба большего размера или более высокого ранга.

А если ни одного из четырёх признаков на монете нет? В таком случае аверсом принято считать сторону, противоположную той, на которой обозначена номинальная стоимость монет.

Про «орлы» и «решки»

Существует общепринятое правило изображения. Оно предписывает изображать сначала (слева) аверс, а после него реверс.

Традиция изображать лик монарха на лицевых сторонах денег берёт начало со времён Александра Великого, а потом и Римской империи, когда на деньгах изображали императоров. Практика оказалась стойкой и по сей день даже в демократических государствах иногда на монеты наносят портреты президента.

 

Вот и всё наше краткое руководство по ориентированию в монетах. Уверены, оно поможет вам говорить «на одном языке» с опытными нумизматами и понимать их правильно. Приятных вам открытий в исследовании монет и успешных покупок. Читайте наш блог об антиквариате и коллекционировании дальше.