Как оценить старинную икону?

Иконы являются одним из самых дорогостоящих антиквариатов нашего времени. Тот, кто владеет подобной вещью, может продать икону за немалую сумму какому-нибудь антикварному магазину или напрямую коллекционеру. Но как можно оценить старую икону и какие критерии оценки существуют?

Как оценить старинную икону?

 

Оценка иконы

Стоит отметить, что каждый предмет антиквариата может быть по-разному оценен в разных антикварных домах. Однако есть общие критерии, по которым можно сделать предварительную оценку предмету искусства.

По следующим параметрам можно в той или иной степени судить о ценности иконы:

  • Состояние. В первую очередь стоит определить состояние предмета старины. Посмотрите на полотно: не стерлись ли краски, нет ли царапин, надрывов, сколов или пятен. Находилась ли икона какое то время в воде или другой жидкости? Насколько изображение на полотне отличается от первоначального состояния? Если такая икона не единственная в своем роде, то можно посмотреть ее фотографии в интернете и сравнить, какое состояние было изначально. Чем лучше икона сохранилась, тем дороже ее можно будет продать.
  • Период. В большинстве случаев, чем древнее икона, тем она дороже. Наиболее часто встречаются иконы конца 19 века-начала двадцатого. Наиболее редкими считаются иконы 16 века, что делает их одними из дорогих. В то время было не так много художников, которые писали иконы и которые одобрялись церковью. Поэтому сохранилось относительно немного экземпляров. Если у вас сохранилась икона того времени, то ее можно продать за весьма немалую сумму.
  • Автор и редкость иконы. Ценность иконы также определяется по авторству. Иконы некоторых авторов, например Леонардо Да Винчи, весьма высоко ценятся и естественно стоят немало. Другие же авторы могут быть менее известны, поэтому стоимость их произведений ниже. Если вы не разбираетесь в популярности живописцев, то лучше всего попросить помощи у экспертов. Также стоит отметить, что некоторые иконы выпускались в единственном экземпляре или всего в нескольких, тогда как на другие оформлялся крупный заказ на написание, их в мире сотни или даже тысячи. Чем более редка икона, тем она дороже.
  • Сюжет. Обратите внимание на сюжет иконы, т.е на то, что хотел изобразить автор. Очень ценятся библейские сюжеты с изображением апостолов, Иисуса или другого персонажа. Уточнить ценность сюжета можно в антикварном интернет-магазине, доме или аукционе.
  • Материал. Сюжет на иконе может быть написан на полотне, ткани или даже коже (встречается редко). Материал также придает ценности иконе или наоборот снижает ее.

Проще всего узнать стоимость иконы можно у опытных оценщиков. Для этого необходимо сделать качественные фотографии всех частей иконы и выслать их оценщикам, или же пригласить специалистов на оценку в удобное для вас место. В некоторые периоды времени стоимость одной и той же иконы может подниматься или падать в зависимости от спроса на рынке. В некоторых случаях лучше всего сначала отреставрировать иконы, после чего ее можно будет продать дороже.