Итальянская антикварная посуда

Италия… Колыбель эпохи Возрождения, очаг зарождения европейской цивилизации. В этом сладком слове вся прелесть стиля барокко, тайны католицизма, интриги королевских семей…

0_86497_7db84004_XL

Именно итальянское искусство стало отправной точкой в развитии культуры по всему миру. Италия известна не только своими скульпторами и архитекторами. Ювелиры, мастера по производству мебели и посуды…
Увы и ах, но итальянский антиквариат очень мало и скудно представлен на мировых рынках антиквариата и винтажа. Собственно, это и придает ему столь высокую цену и ценность.

Максимум, что встречал российский покупатель или просто ценитель — это итальянский фарфор Каподимонте. Да, так сложилось, что итальянские антикварные предметы очень редко покидают частные коллекции. Мало кто готов расставаться с этими шедеврами искусства, пусть даже и за огромные деньги.

Собственно говоря, такое малое предложение в сочетании с огромным спросом и породило ситуацию на рынке, когда больше половины итальянской “антикварной” посуды на проверку оказывается подделкой. Так что ценность фарфора Каподимонте силами кустарных мастеров очень сильно упала.

История фарфора этой марки берет свое начало в далеком 1738 году, в городе Неаполь. С тех самых пор традиция живет.

Изначально вся посуда (и не только она) Каподимонте изготавливалась из довольно мягкого фарфора. На посуде и предметах быта (чернильницы, подсвечники, вазы, табакерки, фарфоровые статуэтки) явно отразилось влияние мануфактуры Мейсена (немецкое производство фарфора). Кстати говоря, интересный факт: мейсенский фарфор выпускается и сегодня. При этом, весь фарфор изготавливается вручную, как и три века назад.

Это был первый период изготовления итальянского фарфора. В нем нашла отражение эпоха рококо. Вторая волна итальянской посуды уже несла в себе черты эпохи неоклассицизма — форма посуды изменилась в соответствии с веянием эпохи.

Сегодня посуда Каподимонте — это что-то сродни венецианскому стеклу. Конечно, если речь идет о настоящей посуде, а не о подделках.

Кстати говоря, отличить настоящую антикварную посуду из Италии от подделок довольно хлопотное дело. Это связано с тем, что до сих пор нет полного каталога, в котором были бы клейма итальянской керамики.

Так что если вы хотите приобрести настоящую антикварную итальянскую посуду, следует быть очень внимательным. Не следует слепо доверять продавцу. Обязательно проконсультируйтесь с несколькими специалистами.

Хранить же и ухаживать за такой посудой следует как и за иными предметами антиквариата. Идеальный вариант — это стеклянный шкаф. Он убережет ваше приобретение от пыли и загрязнений, а стекло позволит любоваться этими прекрасными произведениями искусства. Говорить о том, что мыть такую посуду средствами бытовой химии или тереть губками и скребками, думаем, не стоит. Это и так понятно. Ведь итальянская антикварная посуда сегодня — это больше, чем посуда. Это — настоящие шедевры искусства.