Антикварные швейные машинки

Если рассматривать антикварные швейные машинки, то единственное, что можно сказать сразу — это “Зингер”. Особую прелесть ей придает ряд мифов и легенд. Но обо всем по порядку.

Стоит отметить, что Исаак (Айзек) Зингер не придумывал швейную машину. Он просто усовершенствовал ту конструкцию, которая была уже тогда. Зингер провел 10 дней, исправляя недостатки модели Фелпса. В результате — горизонтальное расположение челнока, появление столика для изделия и ножная педаль. Такая модификация стала базой для всех швейных машин на долгие десятилетия.

Но вот прибыли его машинка не принесла владельцу. Никто не хотел тратить целых сто долларов на покупку новой машинки. И тогда Исаак решил поступить довольно хитро. Он решил, что нужно сделать возможным ремонт машинки дома, в отличие от конкурентов, чьи машинки были одноразовыми.

Швейная машинка зингер

В Россию машинка Singer (именно такое написание правильное) пришла в 1860-х годах. А в 1902 году в Подольске открылся первый завод, который изготовлял машинки “Зингеръ”. По сути, это была первая франшиза. Хотя ушлые умельцы же тогда занимались подделкой. В это же время в России появились швейные машинки “поповки”: производства купца Попова и Зингера. Хотя сам Зингер и его завод никакого отношения к этому контрафакту не имели.

Именно с начала 20 века оригинальная машинка начинает обрастать мифами и легендами, которые живы и сегодня.

Самый первый миф — это разница в написании названия. Есть Zinger, а есть Singer. И вот Singer — это дешевая подделка, за которую антиквары не дадут больших денег, а вот Zinger — это предмет поиска коллекционеров и собирателей. Компания, которая занимается производством швейных машин — это Singer. Фирма Zinger действительно существует. Только производит она маникюрные принадлежности. Так что если вы обладатель антикварной швейной машинки, не верьте недобросовестным антикварам. Единственное правильное написание — это Singer.

Вторая легенда — это использование драгоценных металлов. Мол, в первых моделях можно найти платиновые валы, золотые детали и иглы из “красной ртути”. Последняя легенда исключительно советского производства. На этой легенде базируется еще один вид мошенничества. Владельцу антиквариата предлагают провести анализ на наличие драгметаллов. Стоит такой анализ довольно дорого. Когда же “эксперимент” покажет отсутствие драгметаллов, вам предложат продать машинку за копейки.

Еще один миф, уже российский, это загадочная швейная машинка особой серии. В 1998 году в одной из российских газет появилось объявление, что за машинку Зингер с серийным номером, который начинается с цифры “1”, можно получить миллион долларов. И ныне многие скупщики и антиквары продолжают поиски этой машинки.

И хотя всё это легенды, машинки Зингер могут стоить на антикварном рынке до тысячи долларов и больше. Ведь так приятно иметь дома не просто антикварную швейную машинку, а источник легенд наших бабушек и прабабушек. И хотя даже через век после выпуска эта машинка справляется не только с тонкими тканями, но и с кожей, все же это уже антиквариат.

Для полноты картины стоит отметить и другие модели антикварных швейных машин. Так, для коллекционеров может представлять интерес швейная машинка, выпущенная в период с 19 века до 30-х годов прошлого века. Сюда входят машинки фирм Науманн, Пфафф и Кайзер. Особый интерес представляют редкие модели этих машин или те, которые ни разу не подвергались ремонту.