Знаменитые коллекционеры антиквариата

Самыми выдающимися коллекционерами во все времена были представители царской семьи и аристократии, а также купцы. Во времена существования Советского Союза неоспоримым коллекционером был Третьяков, о других деятелях было ничего не известно.

Сегодня информация о любителях предметах искусства стало доступной общественности, поэтому представляем вам подборку самых знаменитых людей, коллекционирующих антиквариат:

  • Лидером является Павел Михайлович Третьяков, который невероятно сильно любил искусство, и готов был тратить на него большие на то время деньги. За годы его сознательной жизни (более 40 лет) было потрачено на картины около миллиона рублей. Несмотря на довольно скромный достаток, владелец мануфактуры готов был тратить деньги ради народа. Все свое вечернее время он проводил в галерее, и постоянно интересовался, какие картины нравились зрителям больше всего. Благодаря Третьякову критический реализм имеет в русской живописи такие серьезные масштабы.
  • Одним из самых узнаваемых парфюмеров Генрих Афанасьевич Брокар является владельцем крупного собрания антикварных предметов. Картины, стекло, фарфор и другие предметы были интересны этому человеку, и могли быть частью его 5-тысячной коллекции. В свое время коллекция Брокара послужила своеобразным рекламным ходом, так как открылась она в торговых рядах (современный ГУМ). Каждый покупатель парфюмерных композиций мог совершенно бесплатно смотреть роскошную коллекцию «художественных редкостей».
  • Илья Семенович Остроухов был художником, который ценил вещи антиквариата настолько высокого, что посвятил этому свою жизнь. Несмотря на то, что он вырос в семье купцов, предпочитал работать в качестве торговца на своего тестя. Около 14 лет был руководителем Третьяковской Галереи, а в собственном особняке имел личную коллекцию. Больше всего Остроухов ценил античное стекло, бронзу восточного происхождения, французскую живопись и другие предметы русского и иностранного искусства. В послереволюционное время открыл собственный музей иконописи и живописи, который был ликвидирован после смерти коллекционера.
  • Шустер Соломон Абрамович, известный кинорежиссер и потомственный коллекционер. Он является примером знатока в области коллекционирования благодаря получению искусствоведческого образования и высокой эрудиции. Самый большой интерес для него представляла осужденная живопись, особенно восточного направления, а также фигуративная живопись, биографические вещи и портреты, интересные ему одному по личным причинам. В плане выбора предмета в свою коллекцию мог доверить только самому себе.

Знаменитые коллекционеры антиквариата

Главной движущей силой, которая заставляла людей приобретать предметы старины было не потребность иметь то, что другие позволить себе не могут, а азарт, а также стремление сохранить картины и другие ценные вещи для своих современников. Это подогревало желание получить уникальную вещь несмотря на то, что у большинства коллекционеров не было возможности совершать такие дорогостоящие покупки.

Современные коллекционеры

Среди современных любителей антиквариата можно отметить следующих известных личностей:

  • Роман Абрамович — ценитель творчества художников, представляющих стиль модерн. Он же стал владельцем скульптуры Альберто Джакометти, известной под названием «Венецианка».
  • Виктор Пинчук является одним из владельцев бриллиантового черепа, который был создан руками Дэмиена Херста, британского художника.
  • Карлос Слим Эллу, бизнесмен IT-сферы, обладает самой большой коллекцией скульптур Огюста Родена.
  • Современные художники интересны главе компании PPR Франсуа Пино, который недавно даже открыл свой выставочный комплекс в Венеции.

Большинство современных влиятельных коллекционеров сосредоточивают свои интересы на предметах искусства модернистов, а также представителей современного творчества.