Значки времён СССР. Их тематики и ценность

Фалеристика (коллекционирование разнообразных памятных значков и наград) очень популярна во многих странах. В течение нескольких последних лет серьёзно возросла популярность значков СССР. Украшениями для многих коллекций фалеристов стали значки, которые выпущены в первые годы истории Советского союза, либо относятся к ограниченным сериям, посвящённым редким и престижным в советское время профессиям, эпохальным событиям в жизни советского государства.

Таких работ выпущено немного, но среди них царит поразительное разнообразие.

Согласитесь, все эти изделия весьма интересны. Мы попробуем кратко осветить важные вопросы коллекционирования советских значков. Особенно волнует всех тема ценности.

Какие основные тематики значков советского периода?

Всем известны нагрудные значки, которые обозначали принадлежность к тому или иному роду войск, комитету государственной безопасности. Уже более двадцати лет их никто не носит, но фотографиями всех этих знаков пестрят сайты и форумы коллекционеров, которые специализируются по советскому периоду нашей истории.

Все семьдесят лет советской истории выпускались значки в честь юбилеев великих деятелей СССР, годовщинам военных и революционных событий и, конечно же, выдающихся спортивных побед. Особенно популярны у коллекционеров наградные значки, которыми отмечали за заслуги перед государством, успехи в труде и военном деле. Эти миниатюрные значки – своеобразные памятники советской истории, которые дополняют наши знания о ней.

Значки политической тематики

Подавляющее большинство граждан СССР было членами различных обществ и организаций. Первоклашки становились октябрятами и после этого три или четыре года их одежду украшал значок в виде пятиконечной звезды, на которой был портрет Владимира Ульянова (Ленина). В возрасте десяти лет детей принимали в пионеры и выдавали другой значок. Следующим этапом было принятие в комсомол. Первые значки этой организации появились ещё в 1922 году и имели надпись «КИМ» (расшифровывается это: коммунистический интернационал молодёжи).

После распада СССР выделилось такое направление как «политический значок». К нему кроме перечисленных относят значки, которыми отмечали участников партийных мероприятий, соцсоревнований, дружин.

Значки времён СССР. Их тематики и ценность

Советский значок. Из чего его делали?

Тираж разных типов значков существенно отличался. Например, в комсомольцы принимали почти всех, кто достиг четырнадцати лет, а вот депутатов Верховного совета СССР было, как вы догадываетесь, куда меньше. Естественно, в силу гораздо меньшего тиража и более тонкой техники, в которой они выполнялись нагрудные знаки депутатов союзного и республиканского уровня стоят куда дороже.

Основными материалами при производстве различных значков были:

— дюралюминий, алюминий, сталь и десятки разнообразных сплавов;

— древесина разных пород;

— цветное стекло;

— пластмассы разных типов;

— эмали и лаки;

— разнообразнейшие самоцветные камни.

Всё это великолепие не зря привлекает коллекционеров. В статье просто нереально осветить уникальные истории советских значков, но мы продолжим знакомить вас с этим и другими аспектами антикварной тематики. Читайте нас и дальше. Старина это выгодно и интересно.