Кому продать старинную книгу?

Самая главная сложность, с которой может столкнуться тот, кто желает продать свою старую книгу, является небольшой спрос. По статистике, на 40 продавцов старинных книг приходиться всего один покупатель. Поэтому продать свое антикварное издание может быть намного сложнее, чем его купить.

Существует две группы людей, которые могли бы приобрести для себя старинную книгу:

  • Случайные покупатели, желающие иметь в своей частной библиотеке какое-то издание. Эта группа людей считается самой благодатной почвой для продавца, так как они имеют материальный достаток для приобретения книги и чаще всего хорошо воспитаны. Это большой плюс для продавца, которому не придется переживать о нечестности или к другим непристойным действиям.
  • Профессиональные коллекционеры. Они прекрасно знают стоимость книги, но могут пытаться сбить цену, если увидят, что вы не знаете истинной ценности издания. Преимуществом сотрудничества с коллекционерами может быть быстрый вариант продажи. Обычно эта группа покупателей старинных книг ищет продавцов самостоятельно. Поэтому если у вас есть объявление в интернете или же издание находится в букинистическом магазине, то вероятнее всего с вами свяжутся сами. Стоит помнить, что если книга не заинтересовала покупателя в течение нескольких месяцев, то возможно она не представляет интереса для коллекционеров.

Кому продать старинную книгу?

Осуществить продажу своей старинной книги можно такими способами:

  1. Самостоятельно найти коллекционера и предложить ему сделку.
  2. Выбрать самый популярный букинистический магазин в своем городе и отдать свой экземпляр туда на продажу.
  3. Отыскать сайты продавцов, которые занимаются поиском клиентов на вашу книгу и берут процент от продажи.
  4. Попытаться совершить продажу самостоятельно. Для этого можно воспользоваться любой популярной доской объявления.
  5. Выставить издание на книжном аукционе.

Что влияет на стоимость книги?

То, насколько ценна будет та или иная книга, в основном определяется такими факторами:

  • Тематика литературы. Если книга религиозного содержания, то она не будет оценена высоко, так как рынок подобной антикварной литературы перенасыщен различными изданиями молитвословов, житием святых, старинных библий и др. Научно-техническая литература ценится выше религиозной, но самой востребованной на рынке может быть художественная книга, особенно это касается сборника сочинений автора или же книга с его автографом.
  • Период издания книги из расчета жизни ее автора (прижизненное или посмертное). Первый вариант ценится выше.
  • Степень сохранности самой книги и переплета. Если страницы разорваны, на них присутствуют пятна чернил или библиотечные печати, то лучше книгу не пытаться реставрировать своими силами. Лучше продавать ее в таком виде, как есть. Даже ту книгу, которая сильно износилась, можно будет продать, но цена на нее естественно будет намного ниже, чем на целый продукт.
  • Внешний вид и качество издания. Переплет может быть сделан из дешевых материалов таких, как ситец или сатин, или же из шелков, кожи или бархата, наличие золотого среза, тиснения или других факторов могут повышать цену на антикварную книгу.

Стоимость старинной книги может колебаться от 2 до 30 тысяч долларов. Но если в вашей коллекции есть издания с автографами автора или же книги, которые входят в уничтоженные тиражи или изъятые из общественного доступа, то можно заработать на них значительно больше.