Коллекционные перочинные ножи времен СССР

У многих ценителей антиквариата есть особая любовь к коллекционным ножам. Одной из любимых серий коллекционных ножей являются перочинные ножи времен Советского Союза. В те времена такие ножи были особенно популярными, так как они практичны, удобны и легко помещаются в карман. Сейчас большинство любителей антиквариата приобретают их себе не для широкого пользования, а для коллекции.

Какие же ножи можно наблюдать производства СССР?

Ножи советского производства

Стоит отметить, что разработчики СССР не сами придумали конструкцию перочинных ножей, а позаимствовали ее у испанцев. Так популярная испанская наваха стала прототипом большинству ножей советского производства. В свое время наваха была придумана с целью обойти закон о запрете на ношение длинноклинкового холодного оружия. Населению запрещалось выходить на улицу с длинным клинком, поэтому испанские мастера придумали механизм отвода лезвия в рукоятку. Такая конструкция упрощала способ ношения, так как при ней человек не мог пораниться, а также окружающие (в частности правоохранительные органы) вообще не подозревали о присутствии у человека ножа в кармане. Со временем СССР переняла такую конструкцию, и каждый мальчишка мог иметь у себя небольшой перочинный нож.

Ножи, которые теперь входят в разряд антиквариата, изготавливались в нескольких сериях, рассчитанных на разные категории населения. Например, существовала дамская серия перочинных ножей, предназначенная для девочек. Она инкрустировалась красивыми изображениями цветков и животных (в основном из обычного алюминия). Такие ножи были не слишком популярными, поэтому выпущено было не так много. Это определило их повышенную стоимость на антикварных рынках в данное время. Также были ученические ножи, садовые и дорожные. Этих было, конечно же, больше, хотя их стоимость была не такая уж и низкая – некоторые ножи стоили свыше 50 рублей, что составляло почти половину зарплаты среднестатистического жителя СССР.

Особый интерес у ценителей антиквариата вызывают серия детских ножей, выпущенная в конце шестидесятых годов. Наиболее популярным ножом была «Белка». Это обычный перочинный нож с изображением белки на рукоятке, изготовленной и обычного пластика. Помимо белки в эту серию входили «Пантера», «Барс» и «Лиса». Они особо ничем не отличались, кроме внешнего оформления. В то время они были относительно недорогие, но сегодня такие ножички мечтают видеть в своей коллекции многие.

Популярная серия НВ

Сегодня серию НВ помнят не многие, но в Советском Союзе все от мала до велика знали, что НВ – это нож водолазный. Им пользовались спасатели, его приобретали себе рыбаки и электрики. У такого ножа был довольно длинный клинок 17,2 сантиметра, но при этом он был узким – всего 2,8 сантиметра. У него был сделан небольшой скос, чтобы можно было легко разрезать канаты и тросы. Он изготавливался из антикоррозийной стали, поэтому не ржавел. Однако специального покрытия он не имел.

Сегодня водолазные ножи составляют особую серию у коллекционеров среди перочинных ножей нескладного типа. Сложнее всего сегодня подыскать таким ножам «родные» ножны, так как они были менее долговечны, чем сами клинки.

Имели место также клинки из дамасской стали, изготовленные в Советском Союзе. Однако такие клинки могли позволить себе не многие, так как были весьма дорогими. Сейчас на аукционе можно приобрести такой клинок вместе с ножнами за цену от двухсот долларов и выше, в зависимости от редкости.

При приобретении или продаже перочинных ножей времен СССР пользуйтесь услугами профессиональных оценщиков, так как они помогут определить реальную стоимость клинка. Лучше всего продавать такие изделия антиквариата с аукционов, так как при нескольких покупателях можно получить максимально высокую цену.