Все о коллекционировании карманных часов

Не думайте, что коллекционировать часы просто  — это кропотливый труд, который требует огромных знаний и терпения. Этот вид антиквариата дорожает медленно, но стабильно, при этом инвестиционные риски на самом низком уровне. К сожалению, на антикварном рынке слишком много копий и подделок, но зачастую эти подделки тех моделей, которые весьма популярны на сегодняшний день. Отличить липу от оригинала сможет каждый достойный специалист: они выполнены на ультрасовременном оборудовании, что и будет отличать их внешний вид. Кроме того довольно-таки сложно, а то и вовсе невозможно подделать старинный механизм. Пожалуй, только это и останавливает мошенников, а потому эта ниша довольно-таки чистая на рынке. России повезло еще и в том, что здесь достаточно специалистов и информации о коллекционировании антикварных часов.

 

Вообще причин, по которым коллекционеры отдают свое предпочтение именно часам, довольно-таки много.

К ним относятся:

  1. Интерес к предметам антиквариата, а также истории в целом.
  2. Ваша коллекция может расти, наращивая количество предметов антиквариата, без особых вложений. Само собой, если мы говорим о простых и доступных моделях.
  3. Некоторые просто в восторге от стиля, который присущ часам прошедших времен. Ведь не все современные часы могут похвастаться различными стрелками, гравировкой и прочим. Но главное, а значит то, что превозносит старинные часы над всем остальным – это грамотное инвестирование капитала. Они вряд ли когда-то упадут в цене, наоборот мы можем наблюдать за тем, как почти что каждый день цена на них в значительной степени набирает свои обороты.

1324644742782_bulletinНо все это так звучит только легко, на самом деле коллекционировать часы прошедших времен дело не из легких. Этот предмет нуждается в особом уходе, чистке, смазке, а также восстановлению и многом другом. Редко можно найти те часы, которые будут идти сутки, а то и больше – на деле же заводить их приходится очень часто, а главное – не до конца.

Вообще к перечню тех операций, которые можно произвести с часами самостоятельно, можно отнести следующие: протирание корпуса тряпочкой из бархата, либо с помощью специальной пасты, либо зубной пасты. Посредством этих манипуляций можно убрать мелкие царапины, а вот более крупные убираются только специальными инструментами, да и здесь нужны особые навыки. Лучше всего выбирайте часы с теми циферблатами, которые хорошо сохранились.

Отдельно стоит поговорить о стрелках, зачастую они будут идти неоригинальные. Понять вы это сможете, если сравните их с другими часами этого же бренда, либо просто наблюдая: смогла ли достичь минутная стрелка деления на циферблате.

Не сумела – не оригинал, все просто. Как вы уже успели заметить, то в этом деле много всяческих нюансов.

И еще такой момент: все антикварные часы подлежат делению на 2 группы – это советские и западные часы, каждая из которых тоже может подразделяться на отдельные категории. Внимательно изучайте то, что приобретаете, и, конечно же, приятных вам покупок!