Коллекционирование старинных фотографий

Коллекционирование старинных снимков становится все более популярным явлением в России. Интерес к фотографическому искусству возник в нашей стране уже давно. Современные фотографы всеми силами стремятся создать шедевр, и многому они учатся у своих коллег из прошлого столетия.

Старинные фотографии привлекают не только своей красотой и привлекательностью сюжета, но еще и собственной историей. За каждым снимком скрывается жизнь людей, которые на нем изображены. Все чаще на художественных аукционах можно увидеть шедевры прошлого.
Что представляет интерес для коллекционеров?

Для несведущих в искусстве фотографии людей любая старинная фотография может казаться привлекательной. Но далеко не все снимки будет иметь такой же успех в глазах истинных коллекционеров. Больше всего их могут привлечь фотографии, на которых изображены знаменитые личности, военные руководители с орденами, групповые снимки популярных людей, изображение священнослужителей, а также старинные виды городов, храмов и сел.

Старинные открытки

Если у кого-то дома хранятся семейные фото, то не стоит тратить время на поиск коллекционера, который хотел бы их купить. Если ваша бабушка не жила при Екатерине 2 и не была другой известной личностью, то семейные фото лучше оставить в качестве реликвии.

Фотографии будут представлять интерес для собирателей при учете таких факторов:

  • Время изготовления снимка. Если фото было сделано после революции, то оно будет иметь небольшую стоимость. Собиратели ищут дореволюционные снимки.
  • В каком состоянии находится карточка. Если оно полно повреждений и на нем сложно рассмотреть лица людей, то интерес к ним будет не высок.
  • Самое изображение. Конечно, фотографии царской семьи будет оценено коллекционерами по достоинству.
  • Есть ли необходимость реставрации.

Для того чтобы была произведена оценка старинного фото, необходимо обратиться к специалисту в этом вопросе. Оценить уровень снимка, его интерес для коллекционеров и стоимость можно только у знающих экспертов.

Чем привлекательны для коллекционеров старинные фотографии?

Большинство людей любит собирать снимки, которые имеют отношение к их жизни. Так, вы можете начать интересоваться историей своей семьи, узнать, как выглядели ваши предки. Старинные фото, найденные на чердаке или купленные у знакомых вашей бабушки, могут рассказать вам, каким был город при жизни ваших родственников.

Прошлое во все времена манила умы молодых людей. Им хотелось узнать, что происходило в мире, в их городе или селе тогда, когда их еще не было на свете. С помощью старинных снимков можно это все увидеть и, таким образом, окунуться в историю.

Профессиональные коллекционеры любят старинные фотографии, которые касаются знаменитых личностей. Они любят историю и снимки позволяют прикоснуться к чему-то великому и таинственному.

Как появилась фотография?

Первой предпосылкой к появлению искусства фотографии стали наблюдения Аристотеля, жившего в 4 веке до н. э. Однажды он увидел, как свет, прошедший через отверстие в окне, нарисовал на стене такую же картинку, которая была за окном. С того момента многие умы стали размышлять над тем, как это изображение зафиксировать.

Лишь в 10 веке н. э. ученые создали аппарат с дырочкой, который мог запоминать и передавать изображения. Изобретения остальных ученых, мечтающих увидеть на поверхности изображение, расширило возможности этого вида искусства. Сегодня нам не нужно заниматься многочасовым проявлением пленки, чтобы в итоге увидеть картинку.