Когда вещь может называться антиквариатом

Обычный обыватель может в разговоре нарекать антиквариатом любую мало-мальски старую вещь. Но что есть по-настоящему антиквариат, решает исключительно государство. Перечень того, что может стать антиквариатом, вышел довольно объемным. Тут и иконы, и картины, и книги, и ювелирные изделия… Но именно антиквариатом может считаться исключительно та вещь, которая появилась на свет более полувека назад и которая может стать объектом собирательства и покупки-продажи. Многие люди могут похвастаться наличием дома каких-то предметов, перешедших по наследству от старших поколений. Использовать это подчас неудобно, а выкинуть — жаль. Но не каждый такой предмет есть антикварным.

Когда вещь становится антиквариатом

Как гласит определение, антиквариатом могут считаться старые и редкие предметы и художественные произведения. Возраст тут играет главную роль. Звание антиквариата “присваивается” предмету, если его возраст более полувека. Мебель может считаться антикварной, если она была изготовлена более века назад, книги, если вышли из-под печатного станка до 1940 года.
Но это вовсе не залог того, что совдеповская “горка” найдет свое место в частной коллекции. Кроме возраста, предмет должен обладать и рядом иных признаков, чтобы называться антикварным:
● уникальность;
● штучное производство;
● наличие связи с определенной эпохой или значимым историческим событием;
● невозможность воспроизвести копию;
● наличие художественной ценности.
Конечно, предмет, претендующий на антикварность, не должен обладать всеми этими признаками сразу. Но вот сочетание нескольких из них — обязательно. Так, типичный стол, на котором был подписан важный исторический документ, попадет в разряд антиквариата даже без наличия художественной ценности. А вот утонченный ломберный столик, выполненный в духе ушедшей эпохи, найдет свое место в коллекциях антикваров.
Вообще, истинная ценность антиквариата определяется посредством экспертизы. Ведь подделки в этой области — явление довольно частое. Так что порой кулибины прикладывают очень много усилий, чтобы создать современный антиквариат.
Так что если вы — владелец старого или старинного предмета, то прежде, чем заявлять о том, что это — антиквариат, лучше всего отправить данный предмет на экспертизу. И уже по результатам исследования можно будет говорить, антиквариат это или просто — старая вещь, которая не представляет собой никакой ценности.