Какие ошибки не стоит совершать начинающему коллекционеру произведений искусства?

hermitageЕсли вы желаете расширить свой кругозор в культуре и искусстве, то самое время начать что-то коллекционировать. Само собой, невозможно сразу овладеть такими вещами как качество коллекции, ее целостность и однородность, но всему свое время. Каждый сам для себя решает, каким именно образом он будет собирать свою коллекцию, порой это занятие растягивается на долгие годы.

Нам удалось собрать для вас несколько ошибок, которые допускают многие коллекционеры – порой не только начинающие, но и состоявшиеся:

  1. Нет четкой стратегии

Многие начинают скупать работы лишь одного художника, а это первая из ошибок. Вам повезет, если вы выберете хорошего мастера, а что если наоборот? Наверное, одной из первых ошибок также станет коллекционирование предметов старого искусства. А все из-за возникающих после сомнений относительно подлинности вещи. Помимо этого не нужно выбирать за стратегию желание кому-то что-то доказать. Вы можете просто не выдержать той финансовой нагрузки, которая на вас свалится. Также ошибкой является ошибочное суждение, что коллекционирование – это легкий способ заработка. И, конечно же, не стоит путать элементарные покупки красивых вещей для вашего интерьера с коллекционированием. Само собой, чтобы добиться успехов в этом деле относитесь к нему искренне и увлеченно.

  1. Несусветные цены и ажиотаж

Зачастую ажиотаж создается перед кризисом, и он настоящая ошибка для коллекционера. Возрастание стоимости приводит к несоответствию произведения его качеству. Искусство – это не биржевая акция, никогда не стоит об этом забывать.

  1. Безвкусица и нежеланий с ней бороться

Не нужно доверять только собственному вкусу, как это ни печально, но его может просто не быть, поэтому стоит еще читать об этом, а также осматриваться вокруг. Не смущайтесь, если в первые годы вы будете допускать ошибки – это нормально, благодаря этому вы постепенно выработаете вкус. Но в то же время не поддавайтесь чужому влиянию, постарайтесь создать ту самобытность, которая породит настоящую коллекцию.

  1. Абсолютное доверие экспертам

Не стоит приобретать предмет коллекционирования, полагаясь лишь на мнение эксперта, оно тоже может быть ошибочным. Иногда за желанием «помочь» кроется простая жажда наживы.

  1. Страх положиться на интуицию

Бывает такое, что вы полностью уверены в качестве работ художника, но нынешняя ситуация это не подтверждает, и он никому не нужен. Но все может в корне измениться, хотя по правде говоря, такое случается крайне редко.

  1. Покупка подделок

Никогда нельзя верить на слово, иногда создается искусственный ажиотаж на подделки. Сейчас полно недобросовестных экспертов, которые за деньги готовы вам сказать что угодно.

  1. Отсутствие желания публичной демонстрации коллекции

Любую коллекцию лучше показывать, иначе в ней нет никакого смысла. Смысл такого произведения, которое никак не работает – ни для самого коллекционера, ни для остальных людей.

Конечно же, это далеко не все ошибки коллекционеров, но здесь собраны наиболее распространенные из них.