Как распознать подлинность антикварной посуды?

Времена стремительно сменяются, но старинные антикварные вещи не выходят из моды уже не один век, и пользуются огромным спросом среди ценителей и коллекционеров по всему миру, желающих привнести в свою обитель бессмертную частичку былой эпохи. Будь это старинное кресло, винтажный комод, переходящий из поколения в поколение от прапрадедов, неповторимые ювелирные изделия, антикварная посуда или оригинальные безделушки  – уникальность их очень высоко ценится, и себестоимость подобной вещицы возрастает с годами. Потому немудрено, что оставленная в подарок или приобретенная на распродаже, к примеру, антикварная посуда из серебра всегда вызывала восторженные эмоции и восхищение гостей, ведь наличие подобных вещей в доме говорило о высоком достатке и обеспеченности хозяина.

При наличии огромного спроса и немалой стоимости антикварной посуды в наши дни в продаже можно запросто наткнуться не только на уникальный фарфоровый сервиз 20х годов предыдущего столетия, но и на множество дешевых по себестоимости подделок, за счет которых стремятся наживаться шарлатаны. Нередко за изделия из коллекционного серебра мошенники выдают приборы из посеребренной латуни. Поэтому, задумавшись о покупке или же продаже оставленного в наследство набора посуду, стоит внимательно ознакомиться с изделием и подтвердить его подлинность и антикварность.

Как распознать подлинность антикварной посуды

 

Что касается серебряной посуды и приборов, то на все старинные изделия, начиная с XVII века, наносили особое клеймо мастера, которое являлось гарантией качества и отсутствия в нем лишних примесей. Как, например, чтобы отличить набор старинных русских приборов от подделки, нужно проверить их на наличие штампа в виде четырех знаков. Кроме этого, в XVIII веке стал применяться новый вид защиты – золотниковая проба, которая подразумевала наличие на каждом подлинном изделии двух цифр, обозначающих процентное содержание чистого серебра.

Антикварный фарфор также обладает рядом отличительных черт, которые помогут истинным ценителям или же счастливым владельцам изделия проверить подлинность и оценить его стоимость. Так, например, некоторые фарфоровые изделия обладают уникальным узором, характерным исключительно для той или иной фирмы производителя, будь это нежный цветочный орнамент или портреты и изображения сцен из греческой культуры. Форма посуды из фарфора и наличие бортов тоже может сказать о принадлежности к той или иной эпохе. Весь набор посуды должен отличаться высоким качеством исполнения без наличия пузырьков глазури или трещин, неровностей и неустойчивых поверхностей. Ну и, конечно же, основным отличием подлинной антикварной посуды из фарфора является наличие штампа или печати на дне изделия – она может быть выдавлена, нарисована либо иметь проштампованную маркировку с эмблемой или наименованием фирмы производителя и цифрами, указывающими на дату изготовления.

Конечно, наилучшим образом установить подлинность того или иного предмета может только профессионал после детального изучения, но вооружившись нужной информацией и парочкой достоверных источников с указанием и расшифровкой штампов и маркировок можно существенно обезопасить себя от покупки некачественной подделки у мошенников.