Как распознать эпоху появления изделия и ценность антиквариата?

Далеко не все старинные вещи, которые находятся у нас дома, можно считать антиквариатом. К предметам старины могут относиться те, что связаны с определенной эпохой или же человеком, жившим в определенное время истории. Определить истинную ценность вещей может только специалист, но есть общие рекомендации, которые позволят любому человеку выяснить, имеет ли ценность тот предмет, находящийся у него дома.

Условно вещи, которые по возрасту старше 50 лет, принято считать антиквариатом. Но ясно, что далеко не все такие предметы могут иметь высокую стоимость на рынке антиквариата.

Итак, рассмотрим каждый предмет в отдельности:

1. Мебель. Сколько стоит старинная мебель, во многом зависит от материала ее изготовления. Выявить эпоху создания того или иного предмета мебели может быть непросто, но именно это даст возможность выявить уровень изделия и его стоимость на рынке антиквариата.
В дореволюционную эпоху множество предметов было сделано из ДСП, а этот материал не дорогой. Поэтому несмотря на старинное изготовление ценность изделия не будет высокой. Если же мебель сделана из редкого материала, то нужно выявить эпоху, к которой он относится. Например, один и тот же стиль ампир может принадлежать к произведениям 19 века или же к сталинскому времени. Понятно, что во втором случае его стоимость будет значительно выше. Так как в период правления Сталина изделия ампировской эпохи изготавливались довольно редко, и только по специальному заказу. Редкость изделия тоже влияет на его стоимость.
Конечно, выявить эпоху создания мебели самостоятельно может быть трудно. Если человек не обладает специальными знаниями в этой области, то всегда есть вероятность, что его обманут оценщики, желающие выкупить старинный предмет по низкой цене для последующей перепродажи.

2. Фарфор. В этом случае ситуация может быть проще, так как на посуде обычно стоит клеймо, благодаря которому можно определить время ее создания. Самую высокую цену может иметь фарфоровая посуда с рисунками живописи, а также агитационные лозунги на посуде советского периода. В таком случае даже посуда со сколами может представлять интерес для коллекционеров.

3. Ценность статуэтки тоже определяется по клейму. Если она является одной из тех, что выпускались в ограниченном количестве, то ее стоимость может быть очень большой. Наиболее высокую ценность имеют статуэтки, сделанные до революции на кузнецовском или гарднеровском заводах. Стоимость за изделие в этом случае может доходить до 3 тыс. дол.

4. Самовары могут представлять ценность, если они имеют необычную форму. Самим дорогим изделием из традиционных форм является форма «репы». На цену могут влиять наличие мелких деталей, а также отсутствие трещин. Определить ценность такого вида антиквариата нельзя по медалям, так как это указывает только на награды на соответствующих выставках.

5. Картины, а также иконы практически невозможно отнести к той или иной эпохе без помощи специалиста. Единственное, что можно сделать самому, так это осмотреть краски изображения. Если на ней присутствует разнообразие цветов, включая золотой, то скорее всего, икона будет стоить дорого.
Как распознать эпоху появления изделия и ценность антиквариата?
Как видно, определить эпоху создания любой антикварной вещи своими силами, практически невозможно. Лучшим вариантом выявления эпохи создания предмета может быть:

• Обращение в антикварную лавку. В этом случае можно задать вопрос не о том, сколько денег можно получить за предмет, а стоимость, которую нужно будет заплатить в качестве комиссии.
• Совет реставратора. Это даст возможность определить мнение незаинтересованного специалиста, способного сказать о состоянии предмета, времени его появления и реальной стоимости.
• Узнать совет на форумах, где общаются коллекционеры и реставраторы. Для этого нужно сфотографировать вещь и выложить ее в нужной теме обсуждения.