Как проводится оценка драгоценных камней?

Красота и великолепие ювелирных изделий во многом зависят от применения драгоценных камней. Чтобы выгодно купить или продать изделие, важно правильно определить ценность камня, который в нем заложен. Как и по каким критериям проводится оценка драгоценных камней?

ocenka-dragocennyh-kamnej

Критерии оценки камней

Все драгоценные камни оцениваются по следующим критериям:

  • Габариты. Стоимость камня во многом зависит от его массы и размеров. Чем больше вес камня, тем больше цена будет за карат. Однако стоит отметить, что разные камни одного веса могут иметь разный размер (так как отличается удельный вес материала). Также, когда камень превышает 50 карат, то его стоимость может значительно снижаться из-за того, что его сложно продать (исключение составляют коллекционные камни).
  • Цвет. Хотя для каждого камня характерен свой собственный цвет, все же его оттенки могут значительно влиять на ценообразование. Например, когда в камне синего цвета присутствует желтый оттенок (в сапфире), то его стоимость будет ниже, чем у «идеально» синего изделия.
  • Зональность окраски. Данный параметр влияет на распределение цвета камня при смене его положения относительно глаза. Когда крутишь камень в руках, то он красиво переливается, но иногда может быть заметен плеохроизм. Данный фактор снижает цену камня и появляется он при неправильной огранке изделия. Определить это можно при рассмотрении камня на флуоресцентных лампах, в частности при преломлении света.
  • Дефектность камня. Наличие дефектов или их отсутствие значительно влияют на стоимость ограненного камня. Такие дефекты влияют на прохождение и преломление света в камне. Также может значительно снизиться прозрачность изделия. Стоит отметить, что сами по себе дефекты могут иметь природное или искусственное происхождение. Во время огранки могут проявиться микротрещины и сколы. Также в камне могут быть природные газовые и водяные вкрапления. Естественно не все дефекты играют большое значение в ценообразовании. Во время оценки камень сравнивают с эталоном (в котором также могут быть недостатки), и отклонения от нормы фиксируют и высчитывают из цены.

Проводить оценку камня может только квалифицированный специалист, имеющий опыт в данной области. Заказать оценку драгоценного камня можно в ювелирном доме, однако стоит помнить, что за эту процедуру придется заплатить немалую сумму. Проще всего узнать реальною стоимость камня в изделии можно в ломбарде. Там с помощью специализированного оборудования будет проведена качественная оценка вашего изделия в считанные сроки.