Как правильно хранить антикварные книги?

Одно из самых и интересных и увлекательных занятий – это коллекционирование антикварных книг. Многие проводят десятки лет в поиске интересных раритетов, а затем составляют из них интересные коллекции. Однако книги – это предметы искусства, которые больше других подвержены влиянию внешних факторов и, как следствие, разрушению.

Что же можно сделать, чтобы старинные дорогие книги не портились и не разрушались со временем?

Как правильно хранить антикварные книги?

Хранение антикварных коллекционных книг

Если вы приобрели книгу, но она в довольно плачевном состоянии, то перед тем как помещать в собственный музей, рекомендуем вам ее отреставрировать. Существует масса реставрационных центров, готовых взяться за восстановление книжного раритета. После реставрации книгу можно будет хранить у себя дома.

Вот несколько советов, которые позволят правильно хранить книги без их разрушения:

  • Ультрафиолет. Целлюлоза имеет свойство пересыхать и ломаться под действием лучей ультрафиолета (солнечных лучей). Помимо этого, обложки, выполненные из кожи животных, могут выцветать и становиться более сухими. Чтобы этого не произошло, рекомендуется помещать книги в помещение без окон или в максимальном удалении от них. В музеях книжные экспозиции располагаются в помещениях, где окон нет вообще.
  • Влажность и температура. При влажности помещения более чем в 40-50% происходит деформация бумажного листа книги. Наиболее часто при повышенной влажности на книгах образовывается плесень, которая поражает чернила и распространяется на всю книгу. Чтобы такого не происходило, необходимо регулярно проверять уровень влажности помещения и по необходимости просушивать. Помимо этого, нужно поддерживать определенную температуру. Для книг наиболее подходящей является 15-17 градусов. При более высокой температуре начинают появляться бактерии, разрушающие целлюлозу. Однако стоит помнить, что также для книг опасны частые перепады температуры, поэтому нужно поддерживать ее на одном уровне постоянно.
  • Искусственные источники света. Многие наивно полагают, что лучи от ламп дневного света никак не влияют на состояние книг. Однако это не так. От света ламп выгорают чернила и тускнеет обложка, поэтому стоит ограничить в помещении с книгами источники света.
  • Пыль. Книги – это уникальные пылесборники. Если за ними не следить, то со временем будет скапливаться большое количество пыли, которая негативно влияет на кончики страничек и на обложку. Чтобы пыль не скапливалась лучше поместить книги в стеклянные колбы или коробки. Однако стоит помнить, что книгам нужен воздух, поэтому стекло должно иметь небольшие вентиляционные отверстия.

Хранение и уход за книгами дело непростое. Именно поэтому прежде чем приобретать антикварные книги, позаботьтесь о подходящем для них помещении. Также создайте условия, которые позволят книгам содержаться в достойном состоянии на протяжении десятилетий.