Как определить подлинность антиквариата?

Принято называть антиквариатом те вещи, которым больше 50 лет. Но эксперты понимают, что далеко не каждый предмет такого срока давности является ценным. Чтобы определить подлинность антиквариата, нужно сначала знать, какая именно вещь нуждается в оценке.

Как определить подлинность антиквариата

1. Мебель. В дореволюционные времена мебель была сделана чаще всего из ДСП, что не делает ее ценной только из-за срока жизни. Если же материал мебели является редким, то стоит продолжить оценку. Для этого рекомендуется определить принадлежность к стилю интерьера и эпохе возникновения. И то, и другое играет важную роль, так как ампир в сталинский период сильно отличается по стоимости от такого же стиля 19 века. Очень трудно определить подлинность своими силами, поэтому лучше всего обратиться к экспертам по таким вещам, но не оценщикам, которые могут иметь свою выгоду. Например, можно разместить фото мебели на специализированных сайтах, или же отнести его в антикварную лавку или к реставратору.
2. Фарфор. Первым, что нужно сделать для ориентирования в ценности предмета, это посмотреть на клеймо, которое на нем отпечатано. Затем нужно обратить внимание на декорирование и рисунок на поверхности. Самым дешевым вариантом будет белый фарфор. Изображение тоже может иметь свою цену. Переводная картинка будет не дорогой, с прорисовкой чуть дороже, а рисунок красками – самым ценным. Подделка антиквариата может предполагать обычный рисунок, который выдается, как предмет живописи. В этом случае нужно быть очень осторожным. Довольно дорогим фарфором будет советский, на котором можно прочитать различные лозунги.
3. Статуэтки. Особенно ценными будут те, которые выпускались в ограниченном количестве. Например, дорого можно продать статуэтку, на которой видны черты известной балерины, а не просто абстрактной танцовщицы.
4. Стоимость старинного самовара зависит от его формы. Наиболее дорогим вариантом будет форма так называемой репки. В комплектацию изделия должны входить мелкие детали.
5. Столовые приборы будут ценны за счет материала или ограниченности выпуска. Так, ложки из серебра 84 или 88 пробы будут стоить прилично. Самыми дорогими на рынке считаются вещи Грачева, Болина и Фаберже. Если на подстаканниках или портсигарах есть интересные узоры или драгоценные камни, то их тоже стоит проверить на антиквариат.
6. Иконы и картины невозможно отличить по ценности друг от друга, если человек не обладает профессиональным опытом. Лучше всего показывать экспертам изображения картин или икон. Стоит отметить, что иконы с золотом, скорее всего, будут высокого уровня.
7. Настенные часы. До революции их было очень много, при чем они находились в домах как зажиточных людей, так и крестьян. Определить старинность изделия можно по тому, что на них будет фарфоровый циферблат с закрытым корпусом.