Как оценить старинную книгу?

Кажется, что оценка старинной книги является делом эксперта своего дела и простой человек никак не сможет справиться с подобной задачей. Это далеко не так, но в данном случае оценка старинной литература производится на основе субъективных факторов.

Главная трудность, с которой могут столкнуться оценщики книг, это предпочтения покупателя. Некоторые эксперты ставят высокие оценки той или иной книге, а в итоге покупатель не готов платить за нее много. Поэтому владельцу антикварной вещи нужно быть готовым к тому, чтобы поставить демократичную стоимость. Нету стандарта в отношении  правильной цены антикварной книги, нет регулирования в этой области государственных органов. Играет роль только одно: согласие между продавцом и покупателем.

Как оценить старинную книгу?

Чтобы получить хотя бы представление о том, сколько должна стоить та или иная антикварная вещь, можно проконсультироваться с экспертом в этой области. Еще можно пообщаться на соответствующих форумах, чтобы можно было сориентироваться в вопросах цены книги. Но составление цены антиквариата никаким образом не поможет отыскать хорошего покупателя.

Как понять являетесь ли вы обладателем редкой книги?

Большинство владельцев различных старинных книг уверены, что они оказались владельцем дорогого издания. Но в 99% случаев это является ошибочным мнением.

Почему можно так говорить?

Для ответа на этот вопрос стоит больше узнать о печати книг в целом. Первые книги, напечатанные в XV веке, практически не сохранились до наших времен. Известно о том, что до современности дошло только 1% всех изданных в тот период книг. Они находятся в известных библиотеках разных стран. В частных коллекциях таких экземпляров практически не осталось.

Тем изданиям, которые были более поздними, подсчет не ведется. Поэтому в этом случае нужно доверять собственной интуиции и знаниям. Это поможет определить приблизительное время написания книги. Тиражи начиная с XVI века постоянно увеличивались. Если с XV столетия современные библиотеки получили около 1% сохранившихся книг, то с XX века — 90%.

Уникальность книги определяется не временем ее написания. Поэтому если у вас в руках находится первое печатное издание, это совсем не означает, что можно получить за нее большую награду.

На стоимость книги может влиять:

  • Величина тиража. Кроме этого стоит отметить, что в Российской империи в период начала книгоиздания существовала цензура. Она не допускала к выпуску большое количество литературы. В итоге до наших дней сохранилось не так много книг, поэтому найти среди них раритет будет очень сложно.
  • Сохранность изданий. Когда книги в отличном состоянии, то есть не потрепаны и не требуют реставрации, то они могут быть проданы дороже.
  • Если идет речь о сочинениях, то стоимость повышается благодаря полному комплекту.

Как правило, старинные издания представляют собой литературу религиозного характера. Это могут быть церковные книги, старинные издания библии, а также жития святых, часословы и подобное им. В свое время их было напечатано большое количество, и они не представляют ценности для ценителей старины. Исключение могут составлять книги с автографом известной исторической личности.

Интерес для любителей книг часто представляет гражданская литература, а не художественная или религиозная. Богослужебную книгу практически невозможно продать больше, чем за 8 тысяч рублей, так как рынок изобилует подобными предметами старины. За гражданскую литературу и серьезные сборники сочинений известных авторов можно получить довольно высокую плату.