Богатство и роскошь хрусталя

Сервировка стола во многом зависит от общей стилистики оформления и красиво поданных блюд, однако именно выбор посуды всегда остается на первом месте. А красивая посуда из хрусталя придаст изысканное великолепие и утонченность атмосфере званого ужина или торжества как ни единое другое изделие. Еще в древние времена греки называли хрусталь вечным льдом, созданным Богами. Тогда речь шла о горном хрустале, который добывали, обрабатывали и затем полученными роскошными кристаллами украшали одеяния и аксессуары фараонов. Кроме этого, хрусталь использовался врачами для прижигания ран больных, пропуская через его кристаллы концентрированный ультрафиолетовый свет.

Богатство и роскошь хрусталяИстория современного хрусталя в том виде, в котором мы привыкли его видеть, берет начало в XVII веке, когда английский король Якоб I издал указ о полном отказе от древесины и полного перехода на угольное топливо. Именно тогда случайно обнаружилось, что при высоких температурах в угольной печи стекло полностью обесцвечивается и становится кристально чистым.

Позже в стекло стали добавлять примеси оксида свинца – такое соединение придавало стеклу новые возможности, такие как высокая устойчивость к щелочам, кислотным соединениям и спиртам. Это стало началом эпохи, когда изделия и посуда из хрусталя стали активно выпускаться по всему миру. Подъем производства хрусталя в России приходится на начало XIX века – именно тогда русские мастера стали выпускать легендарную по качеству и изяществу посуду и хрустальные изделия, которые не уступали даже европейским производителям. Посуда того века до сих пор является желанной роскошью для антикварных коллекционеров хрустальной продукции.

Еще совсем недавно можно было наблюдать заставленные хрустальным сервизом и вазами полки сервантов наших бабушек и прабабушек, ведь хрусталь был в моде, высоко ценился и считался настоящим признаком достатка. Сейчас посуда из хрусталя не так распространена и популярна, как раньше, но не потеряла свою ценность за счет ряда уникальных свойств. Хрустальная посуда отличается зеркальной прозрачностью, алмазным блеском и такому знакомому приятному хрустальному звону, а об ответе на вопрос не вредна ли посуда из хрусталя, можно смело судить из кристальной чистоты изделия. Судить о качестве хрустальной посуды можно по алмазным граням: чем меньше сетка, то есть, чем меньше самих граней – тем ценнее и качественней данное изделие. Кроме того, отличительной чертой настоящего хрусталя от стекла является его относительно высокая прочность – его не так просто разбить; низкая теплопроводность, за счет которой посуда из хрусталя всегда будет холоднее на ощупь; и важным замечанием будет то, что хрусталь обладает прочной структурой, за счет чего царапины на поверхности – это крайне редкое явление для данной продукции.