Антикварные шкатулки из дерева

Назвать точную дату начала изготовления деревянных шкатулок не может никто. Собственно, как и сказать, для чего предназначалась первая шкатулка. В деревянных шкатулках могло храниться что угодно: золото, украшения, документы, письма от любимых людей. В общем, все то, что имело ценность для владельца этой шкатулки.

Антикварные шкатулки

Интересен тот факт, что шкатулки известны еще со времен египетских фараонов. А вот во времена Средневековья шкатулки стали чуть ли не отдельным направлением не только в Европе, но и в России. Самое интересное, что шкатулки изготавливали не только из дерева, но и других материалов. Отличным примером может служить сказка Бажова “Малахитовая шкатулка”. Кроме того, в России часто на антикварных шкатулках можно встретить традиционную художественную роспись.

Когда на дворе был Союз, то мало кто мог позволить себе купить (или правильнее — достать) антикварную шкатулку. Сегодня же ценителям антиквариата открыты двери всех рынков, в том числе и заграничных. Были бы только соответствующие средства.

По нынешним антикварным шкатулкам из дерева можно учить мировую историю. Вот эта, например, была изготовлена в Германии, а эта служила тайником для писем придворной дамы времен царствования Анны Иоанновны. И каждая из таких шкатулок имеет длинную и интереснейшую историю. Деревянные шкатулки стояли на столиках в будуарах и жен президентов, где они прятали свои драгоценности и компрометирующие материалы.

А благодаря тому, что покупка антикварной шкатулки доступна сегодня всем, к этой истории можете приобщиться и вы.

Сама по себе антикварная шкатулка способна стать украшением интерьера комнаты, не говоря уже о том, что деревянные антикварные шкатулки способны и сегодня выполнять свое прямое предназначение.

Найти антикварную шкатулку из дерева в хорошем состоянии бывает довольно проблематично. Ведь дерево требует особого ухода. Поэтому и существуют сегодня антикварные магазины и лавки. Стараниями людей, которые там работают, антиквариат попадает в хорошие руки. Именно в таких магазинах любовно и с трепетом собираются частички прошлого. И не просто собираются, они получают и должный уход, чтобы еще долгое время хранить историю в себе.

Для многих людей антикварные деревянные шкатулки просто не имеют цены. Они дороже денег. Это — своего рода мистические и духовные артефакты. И стоимость такой вещицы измеряется лишь тем, насколько она дорога своему владельцу.

Если вы хотите стать счастливым обладателем антикварной шкатулки из дерева, то будьте готовы к тому, что за хорошим образчиком этого искусства может вестись настоящая война.

А если вам в руки попала такая шкатулка, то обеспечьте ей все необходимые условия. Ведь это не просто коробочка для хранения безделушек. Это — часть нашей истории. И она должна сохраниться на долгие века.