Антикварные и коллекционные фотоаппараты

Первый прототип фотоаппарата был изобретен более ста лет назад. За такое недолгое время этот инструмент прошел долгий путь: от массивных и больших конструкций до компактного устройства, которым оснащены все современные смартфоны и ноутбуки. А что же со старыми моделями? Они отправились на свалку истории? Вовсе нет! Сегодня это предметы собирательства и ценные антикварные экспонаты.

Антикварные и коллекционные фотоаппараты

Нынешние фотоаппараты — заслуга не одного человека. Это результат труда многих людей. Самый первый “фотоаппарат” был создан в 20-х годах еще 19 века. Жозеф Ньепс считается отцом-основателем фотографии. Его “Вид из окна” считается одной из первых фотографий. Спустя около десяти лет Луи Дагер усовершенствовал способ Ньепса. Так появились дагерротипы, а сам процесс получения изображения с помощью паров серебра и ртути использовался еще около двадцати лет.

Но, ни ньепсовские, ни дагеровские способы не являлись фотографией в современном понимании этого слова. Изображение больше напоминало отражение в зеркале. Одной из особенностей было то, что дагерротип был одновременно и негативом, и позитивом. Все зависело от того, под каким углом смотреть на пластину с изображением.

В 1865 году зеркальный объектив был запатентован, а в 1889 году Кодак показал миру пленку на гибкой подложке, а не в виде жестких пластин. В начале 20 века появились первые цветные фото — дело рук братьев Люмьер.

Первая малоформатная камера, которая пошла в массовое производство, была легендарная немецкая “Лейка”. С этого момента к фотографии могли приобщиться и обычные люди, а не только профессионалы.

В СССР становление и развитие фотоаппаратов началось в 30-х годах. До момента начала ВОВ было выпущено примерно двадцать моделей фотоаппаратов “ФЭД” и “Фотокор” разной модификации, хотя, по сути, дублировали “Лейку”.

После войны наблюдался настоящий расцвет индустрии фотоаппаратов: “Зенит”, “Киев”, “Старт”, “Ленинград” — почти миллион фотоаппаратов выпускалось каждый год.

Сегодня большинство фотоаппаратов, которые представляют собой интерес для антикваров — советские. Они выпускались в огромном количестве, к тому же, даже сегодня на них можно снимать. Основная проблема — это найти пленку (увы, но “Свема” и “Кодак” больше не выпускают плёнку). Ну, и довольно высокая стоимость печати фотографий. Цифра постепенно вытесняет пленку. Но любителей это не останавливает.

В среднем за антикварный фотоаппарат можно выручить порядка ста долларов. На стоимость влияет редкость экземпляра, его внешний вид, состояние. Если бывший владелец антикварного фотоаппарата был известной личностью — это сильно повышает стоимость.

Так что если вам в руки попал старинный фотоаппарат, не спешите выбрасывать его. Возможно, вы держите в руках немалое состояние. Просто еще не знаете об этом.