Антиквариат времен Наполеона

Французское искусство славится своей уникальностью, изысканностью и необычностью изделий. Среди антикварных вещей особое внимание уделяется таким вещам, которые имеют отношение к военным походам великого полководца Наполеона Бонапарта.

Виды антикварных изделий эпохи Наполеона

12-ти фунтовая пушка времен Наполеона

Несмотря на то, что период царствования Наполеона был довольно сложным для Франции из-за бесконечного количества войн, талантливые мастера все-таки находили возможность порадовать народ различными изделиями. Самыми популярными антикварными вещами, которые до сих пор вызывают зависть современных работников искусства, будут такие:

  • Посуда. До сих пор сохранено большое количество керамической, медной и фарфоровой посуды, которая была сделана в наполеоновский период. Ложки, вилки и другая мелка утварь тоже пользуется немалым спросом, особенно если она использовалась во время военных походов.
  • Мебель. Аккуратные столики, жардиньерки, книжные шкафы эпохи правления Наполеона Бонапарта имеют в наше время очень высокие цены.
  • Культ личности этого великого полководца имел огромное влияние на работы мастеров. В те времена было очень популярно делать бюсты Наполеона из разных материалов. Самым популярным был фарфор. Благодаря большому количеству скульпторов, готовых создать небольшой монумент своего лидера, сегодня довольно много интернет-магазинов, продающих антиквариат, предлагают именно это изделие.
  • Статуэтки с изображением воинов наполеоновской армии или даже эпизодов сражения. Очень известными являются маленькие скульптуры типичных гусаров с их особенной одеждой и воинским оснащением. Чаще всего такие изделия делались из фарфора. Также существует скульптурная композиция, выполненная в стиле лепки и ручной росписи, на которой автор изобразил побег Наполеона из России.

Какой антиквариат времен Наполеона является самым популярным?

Очень популярным антиквариатом наполеоновской эпохи является сервиз с изображением египетских мотивов. Считается, что он был создан в качестве дара для возлюбленной Наполеона, Жозефины, но так и не принят ею по причине гордости. В тот период ее возлюбленный уже оставил ее и заключил брачный союз с австрийской принцессой. Это очень задело самолюбие Жозефины и она отказалась принять подарок от предателя. Тем не менее, этот сервиз вошел в историю, как один из самых знаменитых антикварных вещей той эпохи.

Создателем сервиза был известный французский художник Денон. Согласно историческим данным, полководец предложил ему присоединиться к военной экспедиции в Египет в роли эксперта по искусству. Талантливому художнику очень понравилась идея своими глазами увидеть знаменитые пирамиды, развалины древней цивилизации и т. д. Все, что поражало его воображение, было тут же запечатлено на листках бумаги в виде эскизов. Именно по этим эскизам в будущем из фарфора был сделан сервиз. Его росписи имеют интересный египетский орнамент, который, по мнению экспертов, вошел в моду благодаря работам Денона.

Сегодня данный сервиз эпохи похода Наполеона в Египет можно увидеть во многих музеях мира. Его транспортировка связана с большими финансовыми растратами, поэтому увидеть его в нашей стране в ближайшее время вряд ли удастся.

За что наполеоновский антиквариат так ценится?

Изделия, созданные руками мастеров наполеоновской эпохи, имеют не только привлекательный внешний вид, но еще и тесно связаны с историей Франции того времени. Каждое изделие способно рассказать об одном из эпизодов военной жизни полководца и его воинов. За это антиквариат наполеоновской эпохи так ценится.